2009-05-16

010 - ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ-2

~~~~~~~ дата выпуска 30.07.2005

ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ

Часть вторая

Здравствуйте!

Спасибо за отзывы и вопросы по вчерашнему выпуску рассылки. Часть писем (и, к сожалению - частью) я приведу ниже, по ходу постараясь изложить свои воззрения на столь щекотливый вопрос :)

> Уважаемый Алексей!
Очень прошу Вас, поясните, если можно, Вашу мысль по поводу Fedora, что это какой-то неправильный Линукс (как Вы писали, что-то вроде погремушки). Вы же сами сказали, что у нее есть рабочий стол без лишних фенечек, что с кодировками порядок Поймите меня правильно, мне-б хотелось понять, чем лучше (хуже) тот или иной дистрибутив, ведь у них одно ядро, одна структура работы. В Инете я много встречал рассуждений, что один дистрибутив профессиональный, другой игрушка. Но нигде внятных, по полочкам разложенных, объяснений я не нашел. ........ Большая просьба, в двух буквально словах, поясните критерии, на Ваш взгляд, профессиональных дистрибутивов и нет. Возможно, Вы имеете в виду, что инсталляция идет без графической оболочки, из командной строки Да, в Дебиане так, в FC через иксы, потом приходится сразу-же иксы отключать и править etc для отключения ненужных сервисов. Но это-ж занимает несколько минут от силы
С уважением, А.Козлов

И еще одно письмо:

> Здравствуйте, Алексей.
Несколько не понял последней статьи... насколько я знаю, Mandrake уже канул в лету, а с ним и версии 9.х и 10.0, более-менее свежая версия 10.1, а так же Mandriva 2005 LE (она же 10.2 community) и недавно вышедшая 2006 beta. Так же хотелось бы уточнить версии Fedora и Gentoo.
Я не понимаю, почему такое отношение к Мандриве - моё мнение, это самый дружественный и наиболее удобный дистрибутив. Любви народа к РедХату не понимаю до сих пор. Ваше желание описать Gentoo вполне понятно и похвально (не поймите меня превратно), но хотелось бы более человеческих обоснований, почему именно он. По тексту статьи можно сделать следующие выводы: Мандрейк - фигня, не ставится, Федора - хорошо, Гентоо - рулез!
PS Кстати, что у вас за железо?
--
С уважением,
Bye (Денис, Россия, Смоленск)

Должен признать - я не знаю, какой дистрибутив и чем лучше! Тем более, не могу отличить профессиональный от непрофессионального. По мне, так они все хороши.

Как известно, в истории главное - не факты, а их интерпретация.
Которая поясняет и обнажает скрытые смыслы и движущую пружину мировых течений. Так и правильный выбор дистрибутива можно сделать, только осознав и восприняв историю самого дистрибутивостроения. Пусть несогласные с моим изложением помнят: 1-ая мировая война началась не из-за убийства Франца-Иосифа в Сараево. А, как учат нас классики, из-за обострившихся империалистических и колониальных устремлений принявших участие в войне государств.

Итак, приступим

Линукс появился на свет как просто ядро (доядерную историю мы брать не будем) ОС, которому потребовалось достойное окружение. Штат укомплектовался большей частью сподвижниками Unix, с которой Linux имеет весьма похожий интерфейс взаимодействия с внешним миром. Так как системных утилит не так уж и много и великим разнообразием не отличается (скажем mount он и в Антарктиде mount), речи о дистрибутивах в сегодняшнем жаргонном смысле тогда не шло.
В то же время, пользователю, желающему ознакомиться с пингвином, требовалось: выкачать исходники ядра, исходники libc, gcc, утилит и где-то достать работающую систему, хотя бы Minix, чтобы всем этим добром воспользоваться. Однажды кто-то догадался скидать все компоненты на дискету (две, три и т.п.), запаковать и приложить бумажку с краткой инструкцией по сборке, которую понял бы только адепт пятой ступени посвящения. Так возник первый дистрибутив (от слова дистрибутор, т.е. поставщик или доставщик). Итак, первый дистрибутив возник из-за стремления помочь ближнему и немного на этом заработать, хотя бы на пиво.

Так как мир велик, а почта нерасторопна, множество людей на разных концах нашей необъятной планеты стали печь дискетки, вот только продавать одно и то же вроде бы как моветон, да и башли сшибать вроде бы не за что... И стали появляться разные дистрибутивы. Скажем, сделана интересная тема подсветки командной строки. Или добавлен очередной клон редактора vi. Или жесткий диск размечается одной командой по заданному заранее шаблону... У всех надо с fdisk-ом париться, а у нас уже выбор есть - "Рабочая станция", "Сервер" и "Ручная разметка". Так возникли разные дистрибутивы.
И, по большому счету, так все и осталось - разные темы, разные клоны и желание заработать.

Конечно, отдельные дотошные исследователи постоянно указывают на имевшую место быть (и имеющуюся и поныне) специализацию по типу выполняемой задачи - там, шлюз поставить, Web-, Ftp- и прочая сервер, брэндмауэр забабахать... Вот только, когда встает вопрос о выборе дистрибутва, почему-то никто не спрашивает: "Что посоветуете - однодискетный сервер или двухдискетный шлюз?" Спрашивают почему-то о выборе между Debian и RedHat, Gentoo и Knoppix :-)

Можно упомянуть о LiveCD-дистрибутивах - Knoppix, Blin, тот же Gentoo.
Но признайтесь, как батюшке на исповеди - часто ли вам приходится работать, загружаясь с живого диска? Так, чтобы получать удовольствие от процесса, слушая музыку и смотря фильмы в тесном семейном кругу?

ИМХО, на мой дилетанский взгляд, вся разница между дистрибутивами состоит в: скриптах загрузки, о чем мне пока что сказать нечего; системе установки ПО - rpm/apt/source. И, соответственно, автоматизации учета этого самого ПО. А также степени первоначального погружения в недра системы, между нами, мальчиками, говоря...

Любой дистрибутив необходимо настраивать. В любом нужно пересобирать ядро. Доустанавливать и удалять программы. Любой дистрибутив по прошествии времени станет очень непохож на себя коробочного и очень похож на своего хозяина. Если, конечно же, это рабочее место человека, а не сервера.

А потому - с чего начинать, определяется:
  • наличием желания лезть глубоко;
  • возможностью (знаниями, мышлением, временем) лезть;
  • требованиями текущей деятельности. Скажем, у меня Дна данный момент
  • все заказы выполнены. И потому я мог позволить себе разбираться с
  • установкой Дженты неделю. И позволю дальше. Или не позволю,
  • и поставлю ту же Федору, а дженту буду собирать подпольно :) ;
  • наличием дистрибутива под руками;
  • наличием литературы, интернета, товарищей, помощи и т.п.
По поводу командной строки и Х-ов. Пользоваться Gimp-ом удобнее в X.
И Web-дизайном заниматься.
Разбирать же текст и компилировать ПО - в консоли. Не менее важно, что любой нынешний "выпускник учебных компьютерных курсов" готов часами елозить мышкой в GUI, но как огня боится ввести команду. Потому как не знает как... И, значит, на соседнего Пашку, виртуозно командами пользующегося (хотя бы внешне :) , будет смотреть как на зама апостола Павла, и не преминет пивка подтащить за мелкую помочь... И в комп с глупыми ревизиями на предмет свежей клубнички не полезет.
И вообще, консоль - это просто удобно, приятно для глаз и дисциплинирует мышление, как любая связная и членораздельная речь. В отличие от жестов и междометий в разговоре что с людьми, что с машиной.

Gentoo же, особенно срезы от Xor-а, характерны сборкой системы с нуля в консоли. Не скажу, что это круто - но интересно, познавательно - я узнал много полезного - и тренирует использование этой самой консоли. Как выразились на http://www.linuxforum.ru в разделе Дженты: "К моменту построения системы пользователь получает надежно построенный фундамент взаимодействия с Linux". И мне добавить к этому нечего.

Сам я теперь воспринимаю дистрибутивы как источник ПО для моей системы - иначе на интернете разоришься. И с этой точки зрения наиболее интересными представвляются Gentoo, Debian и Sisyphus от ALT Linux.

Железо у меня такое: процессор Athlon XP 1700+ (полтора ГГц), памяти 256+512 метров. Тест памяти с диска Gentoo показал ошибки выше 700 Mb. Надеюсь, что ограничение памяти при загрузке mem=700 Mb помогут. Мамка от Gigabyte GA-7VAX на чипсете VIA KT400, видеокарта Radeon 9100, звук встроенный и карточка SB Audigy LS, порт IEEE1394, два винта по 120 - одни чужой и один на 40 Гб, DVD-RW NEC 2500A. Монитор 17' Samtron. Планшет Wacom. Принтеры лазерный, струйный и сканер. Мышка и изогнутая (очень удобно!) клава. Колонки. Изогнутый стол, мягкое кресло и, конечно же, прокладка между ними :)

Свежие дистрибутивы не ставлю, потому что их нет у меня ;-(...

Далее письма.

> > Вот тут получил... Ну, уйду от комментариев по содержанию,

А вот это зря. Любые конструктивные комментарии приветствуются, с
удовольствием читаются и публикуются. И читаются с уже большим - по
числу подписчиков рассылки - удовольствием.

> просто скажу, что SWAP вообще не нужен. у меня 640 метров оперативы - и нет свап раздела. Всё работает прекрасно. Не верите - посмотрите загрузку свап раздела. не стоит на него место вообще выделять. тем более столько.Хотя, конечно не 1,5 гига по всем известной формуле... :)
ps. да и вообще, я бы рекомендовал... про debian просвещать. может, конечно, он и медленнее gentoo, но зато там очень чёткая система пакетов, которую ещё никто не перебил.
Лунёв Юрий, 2005.

Я не против Debian. Возможно, на днях поеду в Новосибирск, там у одного товарища вроде бы есть Debian unstable - т.е. свежий. Хочу попросить... :) Будет - постараюсь описать. И вообще, я за все дистрибутивы. Больше дистрибутивов, хороших и красивых!

> ...Признаюсь, раньше я использовал дома для изучения Дебиан ... потом попался Red Hat 9 и как-то я привязался к нему, сейчас с удовольствием работаю на FC3. (Недавно вышла FC4 признаюсь, глючная Хоть там и есть моя любимая Java, уже встроенная в дистрибутив, но постоянные нерегулярные сбои с рабочим столом в иксах достали, а FC3 работает железно, на уже состарившемся ядре 2.6.9). А, как заявлено, действительно профессиональный Линукс-сервер RH Enterprise Linux я не смотрел дорогущий он безбожно, а у знакомых нет. Вот, ушел в сторону
А.Козлов

Как это ни странно, в нашем городе RH Enterprise Linux есть! Версия 3 от 2004 года - практически на всех лотках с дисками присутствует DVD с дистром, да еще DVD или 3 CD с Mandrake 10. Кто их берет у нас - ума не приложу :)
Кому нужен - могу выслать на взаимовыгодных условиях :)

Ладно, спасибо всем за внимание и терпение :) Спать уже хочется, а хорошо бы еще выпуск для рассылки "Семейный роман" сделать.
Так что ждите продолжения.

Пишите.
Оставайтесь здоровы!

~~~~~~~ дата выпуска 30.07.2005

Примечание.
Машина описанной конфигурации уже давно в нетях... Как и третий RHE уже, скорее всего, никому не нужен. Хотя на лотках вроде бы, лежит до сих пор :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий