2009-05-16

009 - ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ-1

~~~~~~~ дата выпуска 29.07.2005

ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ

Часть первая

Наконец-то разобрались все дела и я решился - в который раз - ставить линукс.
Выбор прост: Mandrake 9.1, она же 10.0, Fedora Core 2, Gentoo XOR 08.01.2005.

Для начала продолжения накопления опыта решил поработать с user-ориентированным дистром, а потом уже перелазить на дженту. Почему именно дженту - будет ниже. Мандрака 10 ставится отказалась и разбираться, в чем проблема, мне было в лом. С девяткой же мы уже были знакомы. "Федорино горе" встало нормально :)
Красивая консоль (без хаханек, консоль Linux как-то более приятна для глаз, чем командная строка DOS), красивый рабочий стол. Даже с кодировками, в противоположность прошлому опыту, все заладилось. Обнаружились все устройства - кроме звуковой карточки от Creativ, но ее пока что никто толком не видит. Драйвера для неё я скачал, но ставить пока что не приходилось.

На следующий день, поигравшись вдоволь, решил: чем брать погремушку и пытаться сделать из неё рабочую машину (а любой красивый дистр следует дорабатывать, оптимизировать и т.д.) лучше уж сразу делать всё по-уму.

Итак, Gentoo.

Запустил загрузку с CD. Грузится система - LinveCD. Приглашение root. И что дальше? Перегружаюсь в Windows и ищу документацию на диске. В каталоге docs и почему-то addons - русская инструкция, но несколько невнятная для чайника.
Ищу в Интернете. И нашлась статья А.Федорчука "Устанавливаем Gentoo", как впоследствие выяснилось, подходящая к моему дистру (или он - к ней?) не вполне, но зато написанная живым русским языком, а во-вторых, проясняющая некоторые темные моменты. Распечатываю на всякий случай (и не зря!) статью Федорчука, и русский джентовский мануал, заодно печатаю описание файловой системы ext3, сравнение утилит (fdisk, sfdisk и cfdisk) для управления разделами Костромина и руководство по fdisk - не помню чьё.
Хорошо, что черновиков много - а то бы жаба задушила столько бумаги переводить :)

Поле будущих кампаний таково: два винта подключенных постоянно по 120 гиг, но один у меня временно и потому ставить что-либо серьёзное на него нельзя. Есть еще винт в MobilRack на 40 гиг, но он также типа дискетки и может использоваться для содержания системы в карйнем случае. Сухой остаток - первый винт WD на 120 гиг.
Первым разделом в нём - FAT32 c Windows 98, размером в 5 гектар.
Затем расширенный раздел, в котором сначала пустое место на 28 гиг (оно пока что не совсем пустое - три раздела - /boot, swap и / - для Федоры занимают почти половину целины, но мы все одно ее грохать будем), следом раздел с FAT32 под диск D с данными на 80 гиг, которые дороги мне как рабочие проекты, фотографии, документация и т.п. Структура несколько странная с точки зрения fdisk for DOS, ну да ладно, так сложилось исторически.

Что будем делать:

  • раздел для /boot в 100 mb (установщики дженты рекомендуют 64, но Федорчук - 100, а мне места не жалко);
  • swap в 512 mb - оперативки у нас 768, так что в принципе и сумме памяти на всё должно хватать;
  • / (root) в 5 Gb;
  • /home в 10 Gb.
Впоследствии под /home отдал весь остаток - почти 21 Gb.

PS. Почему именно Джента.

Перечитываю книгу Д.Н.Колисниченко "Самоучитель Linux" и периодически попадаются обороты типа "...но в этом дистрибутиве программа-имя-рек такие-то опции не поддерживает и потому я переустановил/обновил систему-дистрибутив и все заработало."
Возможно, я тупой и не понимаю, что переустановка рабочей системы работающим в ней человеком (note! - не учебной и не в процессе обучения установке) - нормальный образ поведения. Возможно, именно так должны работать user-ориентированные дистрибутивы, всё как в Виндовс. Но мне как-то ближе образ Linux как системы, не требующей перезагрузки - тем более переустановки, подхватывающей новый код на лету. Этакого всё помнящего, ничего не забывающего секретаря. Забавного существа, с которым интересно повозиться

Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Такую лапу не видал я сроду...

В некотором смысле члена семьи. Вы же не будете, если близкий, ладно, пусть не человек, но домашнее животное (или, по терминологии В.Вагнера, послушный и вымуштрованный раб) заболеет и засбоит, тут же менять его на другое?! Пусть не менее забавное... Это винду не жалко - ей все едино, а вот с пингвином как-то не так. Он какой-то живой, мохнатый и пушистый, теплый и добродушный... :)
И Джента вроде бы уже с самого начала - процесса установки - соответствует образу домашнего любимца.
По крайней мере, именно так люди умные пишут.

В следующих частях мы ознакомимся с консолью, программами разметки диска и установкой Gentoo.

Оставайтесь здоровы!

~~~~~~~ дата выпуска 29.07.2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий