2009-05-16

011 - ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ-3

~~~~~~~ дата выпуска 07.08.2005

ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ
Часть третья

Здравствуйте!

Сегодня мы вернемся к установке Gentoo.

Одна из особенностей Дженты в том, что ставить ее можно хоть из-под родного LiveCD, хоть из-под Knoppix, хоть из любой другой Linux. Я пробовал на разных стадиях и первый, и второй вариант. Вот только в консоли Knoppix не работала история команд и приходилось все набирать ручками. Конечно же, можно подправить в настройках - но я подхожу с точки зрения пользователя неискушенного и ленивого, каковым и являюсь. Лазить по закоулкам конфигов из-за набора десятка команд - увольте.

Итак, загружаемся с чего-нибудь и размечаем свободное место. Его нам потребуется
  • 100 Mb на /boot,
  • swap в зависимости от раздела оперативки,
  • около 5 Gb на /
  • и сколько не жалко - для /home.
Если ставим из среза XOR-а, хорошо бы добавить свободного места под будущий каталог /usr/portage/distfiles по числу дисков. Забегая вперед, я пробовал делать ссылки - и жесткие, и символьные на реальное местоположение исходников, но система мне не верила. Так что, имхо, лучше будет содержимое дисков скопировать на винт в указанный каталог. Впрочем, всему свое время.

По мнению великих, размечать диски лучше всего программой cfdisk - у нее интуитивно-понятный интерфейс и качественная таблица разделов. И то - когда я сначала соорудил разметку fdisk-ом, у меня очень заругался PartitionMagic - зачем-то я решил проверить разметку...
Зато после создания таковой cfdisk-ом все довольны. Опять же, кроме меня - получилось так, что сначала (hda5) шел последний диск D, а только после него (hda6-8)- предшествующие линуксовые разделы. Этот непорядок исправился fdisk-ом. И еще. Пока я не разместил swap первичным диском, таблица разделов выходила какой-то кривой %(
Так что -
  • hda1 - диск С:,
  • hda2 - /boot,
  • hda3 - swap;
  • hda5 - / и т.д.

Итак:

# cfdisk /dev/hda
Если диск - hda, как в примере, /dev/hda можно было и пропустить...

Создаем наши разделы - сначала /boot -встаем на свободное место -> New -> вводим размер (100M) -> тип раздела 83 затем swap - все то же, причем если памяти более 512 M свопом можно и пренебречь или сделать маленьким, я же пока что отвел для него 512 мег - а там посмотрим, тип раздела - 82 и т.д. Записываем таблицу -> Write, подтверждаем если просят y и выходим q.

Затем смотрим
# fdisk /dev/hda
p - для печати на экран таблицы разделов
x - для дополнительных опций и уже в этом режиме
f - для исправления порядка разделов.
Записываем - w, если просят подтверждаем y и выходим q.

Можем перезагрузить машину. Создаем ФС. (Я пробовал поставить ReiserFS, но она что-то намудрила с разделами, так, что все разбежались и пришлось аж грузиться с Knoppix - нашлось аж 58 вторичных разделов!, удалять последний десяток и восстанавливать акронисовской утилитой (см. выпуск 3). Та история даром не прошла - теперь уменя не дрогнул не один мускул лица, кроме тяжкого вздоха - опять диск с утилитой искать... Так что на все разделы - ext3)

# mke2fs -j /dev/hda2

Что в переводе означает "Милейший, сделай-ка ты файловую систему ext3 (то бишь ext2 c журналированием) на втором первичном разделе первого винчестера!"

Для swap
# mkswap /dev/hda3

И т.д.

Активируем swap
# swapon /dev/hda3

Теперь в первоначальной системе создаем каталоги /mnt/gentoo, /mnt/gentoo/boot, /mnt/gentoo/home и монтируем к ним созданные разделы. Причем сначала создаем-монтируем /mnt/gentoo, а уж затем - все остальное. А то наша структура так и останется, пока жив в памяти LiveCD...

Тарбол у нас один - stage1. В срезе XOR-a это был
/mnt/cdrom/stages/stage1-x86-2004.3.tar.bz2
Разворачиваем его, перейдя в будущий корень:

# cd /mnt/gentoo
# tar -xvjpf /mnt/cdrom/stages/s*.bz2

Распаковываем дерево портежей (в срезе это
/mnt/cdrom/stages/portage-xor-2005-01-08.tar.bz2) :

# tar -xvjf /mnt/cdrom/stages/p*.bz2

Копируем исходники (из папки /mnt/cdrom/dists) :

# cp -R /mnt/sdrom/dists /mnt/gentoo/usr/portage/distfiles

Готовимся и меняем корневой раздел:

# mount -t proc proc /mnt/gentoo/proc
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update
Regenerating /etc/ld.socache...
# source /etc/profile

Теперь мы работаем в среде chroot как будто в установленной Gentoo. Все пути - как и должны быть, с корня. Но в других консолях (Alt+F2 - F6) - система старая. А если вы ставите из-под Knoppix или другой Linux, то еще и есть все среды, игры, плейеры и т.п. Должен отметить, что если нам по каким-либо причинам пришлось прервать процесс и перезагрузить машину, команды, выделенные зеленым (смена chroot) нужно повторять перед началом продолжения :)

Что нам нужно сделать дальше - поправить конфигурационный файл
компиляции

#nano -w /etc/make.conf

Здесь нужно исходить из требуемого уровня оптимизации и компилируемых программ. В LFS-Book написано что сборку того же GCC отпимизировать опасно, зато Юрий Прушинский в "Оптимизация GCC " утверждает обратное. Привожу мои флаги (USE я вообще не трогал):

CHOST="i686-pc-linux-gnu"
По умолчанию почему-то стояло "i386-"

CFLAGS="-marsh=athlon-xp -O3 -fomit-frame-pointer -pipe"

Обращаю винмание, что O3 - это не ноль-3, а буква О и тройка. Что означает наивысший уровень оптимизации под архитектуру. И что у меня - Athlon XP. А вообще по make.conf отдельная статья нужна.

После сохранения результатов труда в файл говорим:

# cd /usr/portage
# scripts/bootstrap.sh

Смотрим минуты три (в зависимости от машины) на консоль - ловим сообщения об ошибках. У меня в первый раз, когда я вместо "О3" указал "03" (ноль-три) - были, а скрипт продолжал пахать... Если таковых нет, идем пить пиво/чай/водку, гулять с женой или собакой, смотреть кино и т.п. У меня первая сборка заняла около двух с половиной - трех часов.

Затем обновляем систему:

# emerge -p system

выводится список пакетов для установки

# emerge system

Установка пакетов. А это еще часа три. Опять гуляем и т.п.

Затем пересобираем ядро, ставим GRUB и т.д.

Я, грешным делом, думал, что в одном выпуске управляюсь. Но ничего подобного, несмотря на то, что в целом поверхностно. Так что желающему повторить установку все одно надо перечитать руководство, статью Федорчука и кучу другой документации... Так что я за Ваши возможные потери не отвечаю, а отвечаю только за то, что эти вот буковки у Вас на мониторе/распечатке имеют хоть какой-то одаленный смысл вроде видимости связности повествования :) И за оригинальность и самобытность опечаток, могущих иметь место в самых критически важных местах.

В общем, as is.

Оставайтесь здоровы!

~~~~~~~ дата выпуска 07.08.2005

Примечание.
В настоящее время всё-таки надёжнее пользоваться хэндбуков с официального сайта www.gentoo.org - а здесь уже несколько устаревшая информация, так сказать, для истории и полноты картины :)
С другой стороны, текстов по установке Gentoo из stage1 мало. И вдруг пара строк из сей записки кому-то чем-то поможет?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий