2009-05-16

008 - Роман с МоейБазой (продолжение Оффтопика)

~~~~~~~ дата выпуска 24.06.2005

Продолжение оффтопика 8-(


Вот мы и добрались до основной темы выпуска.

В свое время, поддавшись обаянию компьютерровской голубятни Голубицкого, завел я у себя программку MyBase. Даже на знаю, что это - то ли каталогизатор, то ли база документов, то ли еще что-то... Но, как в то время казалось, очень удобно в ней разбирать, рассортировывать, приводить в порядок и хранить документы.
Импорт? - Очень просто! Особенно если прикрутить WebCollect (к тогдашнему сожалению моему, кряк найти к нему так и не посчастливилось). Сортировочка внутренняя - там ветки новые создать, перемешать, html подправить, слово найти, экспорт сделать - несколько движений мыши... Сказка. Опять же ссылки внутренние делать можно, вот только как их практически использовать, понял только на днях :)

Первый звоночек прозвенел с полгода назад - из-за то ли дисковой ошибки, то ли сама МояБаза глюканулась - так или иначе, но файлик с мануалами по дизайну, по графике и многому другому непоправимо взмер. То есть - он есть в наличии, но читаться Базой отказывается напрочь. А так как она применяет собственный формат с сжатием - моих мозгов на вскрытие не хватило. Так он и пылится где-то на болванке в ожидании лучших времен...

А второй - уже не звоночек, а настоящее туше - наблюдаю сейчас. Есть база "Unix". Там всякой твари по паре (оттуда я порой и цитатки дёргаю). Имена веток - как нравилось. Там есть и "?", и сами кавычки порой даже попадаются. При экспорте имя ветки легким движением мыши превращается в имя каталога. А с вышеприведенным казусом превращается в черт-те-знает-что. А переименовывать - увольте, там веток с пару тысяч, сама база на 100 мег тянет (с картинками, конечно же, куда нам без них :-)

Если б я был султан и сразу, садясь в первый раз за комп, знал, что информацию полезнее упорядочивать...
Чтобы на компютере что-либо взять, вспомни, где это лежит. (с)Закон Мерфи).
Опять же, пару лет назад записал мне один товаришь по горячей мое просьбе 11(!) сидюков с картинками - jpg, gif, pcx, векторный клипарт...
Два года мы с женой терпеливо искали в зарослях дисков и папок подходящие картинки на предмет использования в книгах. Да и просто хоть одним глазком глянуть, как там западники живут... Ныне от этих дисков я счастливо избавился, сплавив (выкидывать жаба душила) товарищу, у которого в оных нужда возникла, а сам уже неделю на винте сортирую фотки по темам (вручную) и удаляю дубликаты (хорошо, хоть утилитки для такой задачи есть!). Надеюсь сегодня сделать первый DVD - простой, логичный и порядочный :) Зверушки, цветочки, напитки и прочие ландшафты... А вот затем уже и базу "Веселые картинки" можно забубенить. Но уже не в MyBase... Увольте.

Ближе к делу. Не знаю точно, но вроде бы под nix подобной - типа Моей Базы - каталогизаторши не наблюдалось. А хочется. Шо треба:
  1. Импорт (целиком, с картинками или частично) html-страничек из браузера, с возможностью генерации линка на первоисточник, и возможно, комментариями.
  2. Корректная внутренняя (пере)линковка - например, для импорта книжек в html-виде.
  3. Разумеется, поиск, сортировка, создание перекрестных ссылок и "помещения" одного документа или его части во множество разных тем.
  4. Подержка простого текста, RTF, DOC и прочих мелгомягких (о линукс-офисах я вообще даже не упоминаю), перевод закрытых форматов в открытые (XML).
  5. Защита паролем и фильтрация показа в зависимости от прав юзера ("А эта ветка до 16 лет!").
Многого еще хотел, да вылетело, пока по клаве стучал :)

Как будем решать? Самое очевидное - база данных. Например, MySQL. Вот только ИМПОРТ документов делать не будем. А будем привязывать к базе ссылки на документы и их местоположение (которое в дальнейшем можно в фоне, нечувствительно для пользователя и поменять, перелинковав ссылку). Линки на части - это, конечно же, якоря <> . Сжатие - tar/gzip. Насчет конвертации - не знаю, но раз OpenOffice делает, то и нам кто запретит? Короче, все просто. Как говорится, для любой достаточно сложной научной проблемы сразу находится простое, очевидное и сразу понятное решение. Чаще всего неверное :)

Что мне еще нравится в POSIX - подобную "каталагизацию" в принципе можно организовать средствами файловой системы. Перекрестные и множественные ссылки - это символические имена файлов. Если к "базе" привязано какое-либо приложение (точнее, к пути на нее) - дык любой каталог мы всегда примонтируем хоть черту на рога! Ну и что, что записали этот ворох документов на сидюк! Mount обратно и не шали! Даже скриптик в корне диска соорудить можно...

Ладно. Поди, утомил я вас, дорогие мои читатели :)

Это все теория. И как писал великий Пушкин АС, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"... Хотя, если поразмышлять, все-таки человека не стоит допускать к POSIX, пока он не ПОЙМЕТ основные принципы использования машины. Что это не печатная машинка. А для "виндузятника со стажем" (с)Голубицкий) - что это еще и не виндовс, хотя и внешне выглядит похоже :) Такой же монитор, клава и мышка :)

Лето на дворе. И подумываю я отправить рассылку в отпуск до осени. Так что если вдруг чего - осенью встретимся. Хотя ящик мой всегда вам рад :) Пишите.

Рекомендую заглянуть на http://www.russdao.com - небольшой сайт по цигун. Это когда дяди и тети стоят неподвижно или там машут руками и ногами, воображая, что гоняют "энергию". Но мы-то знаем, что энергия только в электричестве, и в компах, а больше ея негде нету :)

Оставайтесь здоровы!

~~~~~~~ дата выпуска 24.06.2005

Примечание. Не прошло и года, как появился плагин ScrapBook к огнелису, который вполне успешно выполняет нелёгкие задачи каталогизации web-контента. Хотя, если переформулировать задачи каталогизации информации сейчас - будет совсем другая статья :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий