2009-05-16

006 - Основное перепутье

~~~~~~~ дата выпуска 04.06.2005

Здравствуйте!

В подготовке этого выпуска очень мне помог Денис Гайнцев, его текст выделен . К сожалению, просто нереально привести всю нашу переписку, а хотелось бы - настолько интересно он пишет. Но, надеюсь, со временем Денис выпустит либо статью, либо рассылку :)

Хотя, должен признаться - у рассылки наступил кризис %-(

Первоначально рассылка задумывалась как подробное руководство по установке и настройке собственного Linux, но, по мере чтения статей, руководств и мануалов, а также собственно использования линукс, меня как автора охватывал все больший ступор.

О чем писать? ("На то не наша воля" - заметил поэт :)

Как установить на отдельно взятую машину пингвина? Об этом уже не рассказал только ленивый. Конечно, можно было бы подробно осветить процесс инсталляции на свежее железо, да вот только где его взять, это самое свежее железо?

Проблем особых при установке у меня почему-то не было... Единственное, что пока омрачает чело пингвиновода - не опозналась звуковая карточка Creativ SB Audigy LS, так это решаемо: или опознается недавно пришедшим, но пока что так и не опробованным Gentoo, либо найдутся дрова в интернете. В крайнем случае обратно включу в BIOS-е интегрированный в мамку звуковой чип. И вообще по нынешним временам "первичная" установка Linux едва ли сложнее установки же Windows.

Описывать впечатления от дистрибутивов? На днях опробовал Knoppix 3.7ru. Запускается красиво, с все тем же довольным Tux-ом - как и прежде. Как и прежде, куча программ. Так же читаются документы Word, монтируется ntfs и fat, открываются фильмы. Что еще нужно для счастья?

Описывать какую-либо серьезную работу? Так я ее под Linux пока что не делаю. Текущие макеты книг переводить под линукс, в Скрибус - уже поздновато, а новых заказов пока что нет, web-дизайн есть смысл сразу переводить на какой-либо CMS. Даже если хостинг и не поддерживает движки, так можно обновлять собственную копию сайта, а на хостинг сливать его статический снимок - подобие работы сайта той же "Компьютерры". А движок нужно изучать - так что это дело, пусть и достаточно близкого, но будущего.

А некоторое время назад меня прошибло: а, собственно, чем вообще Linux лучше той же Windows? Основные доводы, излагаемые программистами (скорее всего, для программистов же), конечно, вернЫ и сильнЫ, но как-то не про нашу честь... Страшно далеки эти доводы от народа :)

Например "открытые исходники". А кто их вообще читает? Я, скажем, не читаю. И вряд ли буду это делать в обозримом будущем. Что я там пойму, и, что гораздо важнее, зачем мне это? Убедиться, что программы надежны и в них нет закладок? Так это и без меня посмотрят миллионы пользователей Linux (и так же наверняка рассуждает бОльшая часть этих самых миллионов). А бизнесмены вообще смотрят на меня как на придурка, когда вдруг слышат невзначай выпорхнувшее "открытые исходники", хотя и кивают головами.

ДГ> Польза открытых исходников пожалуй всё же не в этом.
Дело в том, что программист когда пишет свой продукт старается по возможности сделать его совместимым с кучей других продуктов, а когда исходники закрыты это сделать очень сложно. И вешать баги на эти программы бесполезно изначально - никто их не сможит исправить (если конечно не случится чудо).
Я например редко сталкиваюсь с виндовым софтом, но то что видел из написаного не мелкомягким (Nero, TheBAT!, PartitionMagic, FAR...), работает исключительно криво... И со временем ситуация не меняется... Могу привести несколько примеров про то, как у нас здесь в провинции (Уфа) несколько офисов со скрипом переходили на линух (затраты времени и денег на переподготовку, падение производительности в первое время после перехода), но в настоящее время об этом не жалеют - производительность выросла за счёт нормальной работы приложений.


Затем "отсутствие вирусов". По крайней мере, на фоне Windows. Конечно, страшны не сами вирусы - пусть живут себе, не жалко! - а возможные задержки и сбои в работе компа, вплоть до полной остановки, и потери данных. Вот это уже более-менее серьезно. Причем, в этом разрезе, необразованного пользователя можно также причислить к вирусам. Или вирусы и их писателей - к дуракам :)

ДГ> Как писал кто-то в альтовской комунити: "Прислали мне вирус под Линух. Три дня пытался его запустить - он постоянно жаловался на неудовлетворённые зависимости. Так и не смог я вирус запустить."

И жесткое разделение полномочий и доступа в линукс - в этом смысле уже имеет свой вес. А возможность создавать на основе X-ов "автоматизированные рабочие места" вообще супер.

ДГ> Мне кажется, что многим будет интересно попробовать посоздавать домашние сети. У меня например компы настроены так, что мощный обрабатывает приложения, а "первый пень 133" работает в режиме терминала. Забавно видеть реакцию виндусятников, когда я на P-133 16MB RAM 1.3GB HDD запускаю "Контрстрайк", а они халуются, что не могут этого сделать на своём P-III ;-)

Относительная бесплатность софта. Конечно, в России это смешно. Ну а вдруг да будет не до смеха - когда та же Microsoft зашевелится? Тогда стоимость лицензии сыграет свою роль...

ДГ> Да не зашевелиться она - помрёт и все дела... ;-)

И, если почитать все рекламные статьи о Линуксе, складывается впечатление, что это та же виндовс, только вид сбоку. Настолько часто упоминаются выражения "Ваша работа не будет ничем отличаться от работы в Windows". Возможно, это и хорошо. Для мигрантов оттуда. Только вряд ли мимикрию можно всерьез считать решающим достижением.

ДГ> Рекламные статьи про Линух это вообще отдельная песня. Такое впечатление, что их пишут люди, видевшие линух минут пять.
Я например всем говорю что виндовс это тот же линух только хуже ;-)

Мне недавно один знакомый по телефону расхваливал программу которую он поставил на свой комп. Попросил его описать, он говорит что это надо видеть... Прихожу, смотрю, вижу жалкое подобие переключателя рабочих мест (жалкое потому, что приоритеты на выполнение программ не меняются при переключениях), с абсолютно дурацким интерфейсом (если видел, то поймёшь - там столы переключаются последовательно, при этом всё тормозит). Когда я сказал ему, что у меня было "такое, только лучше" в 96-м, он не поверил "В 96-м даже ХР не было..." ;-)
Ну о чём тут говорить... И вообще у винды GUI довольно убогий на мой взгляд. Многие вещи там просто нельзя сделать...

Должны же быть у пингвина особенности, изюминки, радикально, в корне меняющие отношение к работе на компе, подход к обработке информации. В некоторой мере данную тему затрачивает статья В.Павлушкова "ERP для дома" ("Компьютера" N589). Ссылки не привожу, так как читал бумажный номер.

Помнится, в одной из статей Максим Отставнов обмолвился насчет преемственности форматов данных, уверенности в полной доступности и сохранности нынешних данных хоть через века :) И для этого, конечно, необходим открытый стандарт - где шансов у Linux несоизмеримо больше.

А в целом, смысл предыдущего периода сводится к одному: прежде чем человеку ставить линукс, прежде чем вообще садиться за компьютер, следует понять, что именно и как будет на этом компьютере выполняться. Хочу вновь обратить Ваше внимание на смысловую разницу оборотов "работать на компьютере" и "пользоваться компьютером". При первом словосочетании у меня возникает образ чернорабочего клавиатуры и мышки, в поте лица своего вкалывающего по -цать часов в день, но вот почему-то результаты его трудов неизменно оказываются в корзине :) Или же просто никому не нужны.

"Пользоваться" же - значит извлекать и приносить пользу.
Опитмизировать собственные процессы информационного метаболизма.

Эрго: следует сначала найти те особенности, преимущества линукс, понимание которых сделает персональный компьютер действительно личным электронно-цифровым помощником, секретарем и работником. И начинать пользование машиной (и обучение такому пользованию) именно с этих основополагающих принципов. "Человек должен думать, машина - работать" (не помню кто).

ДГ> Мне например нравится в линухе возможность работать с разными файловыми системами. Кто-то медленее, но надёжнее и в случае сбоя данные легко востанавливаются. А кто-то работает очень быстро с большими файлами. Например я скинул как-то на винт фильм с DVD объёмом более 4GB (потрясающее качество картинки), и смотрел себе спокойненько, а на виндовой машине с такой же задачей постоянные тормоза были, а при попытке перемотать кино вперёд - комп вообще завис... Ну и как с этим можно жить?

Поддержка различных ФС - это в данный момент главное РАБОЧЕЕ приложение линукс для меня (об этом уже было). И, помнится, как-то пытался прочитать дискетку от синтезатора Yamaha PSR 620 - на нем моя жена играет, а виндовс/dos не читает - тогда не получилось, но у меня осталось твердое убеждение, что я просто плохо искал...

В качестве иллюстрации хочу описать некоторые собственные пожелания к процессу предпечатной подготовки изданий.

Скажем, принес автор стихотворение. Я его набрал. Далее оно как-то используется и в то же время остается в архиве. А что такое стихотворение, с точки зрения издателя? Это ведь не только зарифмованные строки. Это еще и, скажем так, "поля":

  1. Автор (как бы и само собой разумеется), данные о авторе;
  2. Дата написания стихотворения;
  3. Дата(ы) правки, ФИО редакторов, данные о них;
  4. Дата(ы) публикаций, названия изданий (журналов, газет, книг), в которых публиковалось стихотворение, данные этих изданий;
  5. Варианты правок произведения, возможные ветки по значимости изменений;
  6. Комментарии, замечания к стихотворению;
  7. Пародии на стих, ссылки на авторов пародии и т.д.;
  8. Ссылки на статьи, исследования, аналогии с другими произведениями - короче, гипертекст.
Конечно, все эти данные можно и, наверное, правильно, хранить в базе данных. Но в этом случае, любой другой читатель/издатель стихотворения должен будет либо просить и эту базу, либо будет лишен этой информации.

К тому же иногда при верстке макета возникает необходимость убрать/добавить даты, посвящения и т.п. Лезть в БД? Сложно получается.

Мне представляется такой вариант:

Вся вышеприведенная (или актуальная ее часть) хранится в самом файле стихотворения, в тегах логического форматирования. Вот это - тело стихотворения, вот это - ФИО автора, это - даты и т.д. При компиляции макета просто указываем, содержимое каких тегов брать, а какие пока что не нужны. И все.

И теперь, когда задача понятна, можно начать собирать ПО для ее решения.

~~~~~~~ дата выпуска 04.06.2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий