2009-07-27

НАСЛЕДИЕ АРГОНАВТОВ

Довольно долго я пользовался Debian-ом, хвалил его систему управления пакетами, терпел некоторую задумчивость системы в целом, но списывал на оптимизацию под i368, мол, ничего не попишешь. Но настал час, и после Нового года я решил наконец-то отыскать Дистрибутив Своей Мечты...
Древним грекам было не в пример легче - они точно знали, что ищут вещь настолько необычную, настолько выпадающую из обыденности повседневности, что никак не смогут её пропустить. А что до трудностей-опасностей пути.... Кто обещал, что вообще жить легко?

Сразу отступая в сторону - как-то с трудом укладывается в голове такое огромное количество пингвинов. Я, конечно, понимаю - на вкус и цвет, свобода выбора и прочие привычные банальности... Но как это согласуется в реальной жизнью и здравым смыслом, понять до сих пор не могу, хотя и принимаю. Уже привык.
Взять хотя бы deb-ветку. Родоначальник - Debian. За ним, по мнению википедии, шагают 10 его потомков (девять указаны в разделе "Дистрибутивы семейства Debian", а венчает славное семейство детище Марка Шаттлворта). В свою очередь, самый плодовитый, Ubuntu, единый аж в 9-и лицах, уже сам дал миру кучу своих потомков... И все они кому-то милы, кто-то ими не только пользуется и вверяет их заботам свои бесценные данные, но и разрабатывает, лечит болячки и нянчится по ночам....
Всего же дистрибутивов Linux, по слухам, более 200. Я думаю, что эта цифра сильно занижена.
Все их перепробовать - жизни не хватит. Потому установил некоторые требования (которые в итоге несколько сам же и нарушил), что значительно сократило время проб - до трех месяцев.
Итак, категорически отвергалось графическое окружение KDE. Почему - я уже и сам не помню, но просто не ндравится она мне... Gnome можно было бы и потерпеть, но лучше что-то полегче, например, XFCE.
Простота обслуживания и то, что называется низкой стоимостью владения системой. Так как я порой обучаю использованию компьютера самых разных людей и в последнее время даже ставлю некоторым из них Linux - очень важное требование.
Затем, система должна нормально жить на ноутбуке трёхлетней давности (и тогда не блиставшего быстродействием - Dell Latitude 110L), иметь более-менее приличный репозитарий, дистрибутиво-специфичную документацию и сообщество.
Периодически обновляться, но в то же время оставаться достаточно стабильным.
И, наконец - иметь приоритет ручных настроек, посредством правки конфигов, перед настройками, вносимыми с помощью графических утилит любого вида.
По последнему пункту не прошла SUSE, хотя и понравилась мне своим спокойным нравом и достоинством, с которым система устроилась на ноутбуке. Но постоянное самоуправство yast-а разозлило до невозможности...
К Fedor-е душа не лежит уже года четыре, с тех пор, как, имея дорогущий дайлап и установив тогда ещё вторую версию Шляпы, обнаружил, что ей требуются откуда-то качать кодеки для простейшего воспроизведения mp3, в то время как Debian 3 легко это делал...
Теперь у меня вполне приемлемая безлимитка, но осадок остался...
Около месяца я провел со сборкой Gentoo. О, джента, джента, недоступная, как гордая восточная красавица! Не буду вдаваться в подробности, но к ней я подкатывался с самых разных сторон: LiveCD, через Calculate (неделю назад пытал его с XFCE), сборка из стадии. Скажу так: Gentoo - это песня! Одна "Настольная книга" читается как великолепнейший роман, не давая уснуть в промежутках между компиляциями очередных пакетов... Иксы на ней я так и не запустил - запас терпения иссяк, как ложка воды в знойной пустыне, но честное пионерское - как только обзаведусь мощной машиной, приступлю к делу снова!
Как бы там ни было, собственноручная сборка системы даёт гарантированное понимание базы Linux вообще - хотя бы и на пользовательском уровне - и понимания удобства использования командной строки. А сборка собственного ядра, с исключением всего ненужного, переводом и поиском информации по каждому ключу - вообще приключение, о котором много раз будут с удовольствием  слушать внуки...
Параллельно с совершением подвига на многострадальном ноутбуке последовательно сменялись Ubuntu 8.10, Xubuntu (из-под которых и собиралась базовая джента), впечатлила ослепительная CrunchBang Linux, а в конце концов поселилась Xubuntu 9.04...
О CrunchBang стоит сказать несколько слов. Это тот же Ubuntu, но поставляемый с OpenBox - в качестве единственной GUI и комплекта сбалансированных дистрибутором программ, а также стильной темой. Одна только тема впечатляет, не говоря уже о значительной резвости системы.
Почему же я изменил ей с Xubuntu? Наверное, показалось, что новый релиз системы - лучше, чем вылизанный, но старый. Хотя, порой подумывал вернуться окончательно.
После неудавшейся установки Gentoo почетное второе место занял ArchLinux. Очень понравилась как простота инсталляции, так и настройки системы. Это, пожалуй, самый простой из всех пробованных мною Linux-ов. Жаль только, что число его пакетов не идёт в сравнение с числом пакетов Debian/Ubuntu... И порой случаются мелкие, но досадные ошибки. Мелкие, потому как решаются простым рецептом. Домадные, потому как рецеп сей ещё нужно сыскать в дебрях форума арчеводов...
Пробовал я и нахваливаемый искренне уважаемым мной Алексеем Федорчуком Zenwalk. И грузится он вроде бы быстро. И работает честно. И поведение примерное... Но после получаса смотрения на родной монитор под его управлением у меня жестоко болели глаза. Чего не случалось никогда с тех пор, как я обзавёлся ноутбуком, сколько бы суток подряд я за ним не проводил... И никакие ухищрения, никакие танцы с бубном сию проблему не решили. Значит, не люб я ей - понял и удалил с винчестера.
И остался я с всё реже используемым Arch-ем и с пытающейся быть примерной девочкой Xubuntu, но отчего-то периодически кашляющей, чихающей и порой роняющей программы... И уже к ним как-то привык.

Но сегодня вот меня угораздило попробовать PuppyRus...
Не могу не сказать об эстетике старта системы. У меня не было собаки. Но тот щенок, что смотрит с экрана, по-моему, не оставит равнодушным никого. А что этот щенок сделал с моим ветераном, которму я уже по-немногу присматриваю достойную смену? Такое впечатление, что он сам помолодел до щенячьего возраста! Открываешь программу, не успеваешь сдвинуть мышку после щелчка по ярлыку или пункту меню - приложение уже запущено: "Чего изволишь, хозяин?" Только с PuppyRus-ом я понял, как должен работать Linux! Скачайте дистрибутив, запишите болванку и прикоснитесь к очарованию хорошо продуманной системы! Конечно же, все живет в ОЗУ... Конечно же, после инсталляции на винчестер и доустановки тучи дополнительного - сам дистрибутив занимает всего лишь 122 мегабайта - прыти он может и поубавить, но такого я не видел никогда! И такого восторга - по поводу работы программ - не испытывал тоже. Конечно же, для использования в качестве основной системы потребуется подобрать или собрать себе все необходимо-привычные пакеты. Но уже сейчас - как гостевой дистрибутив, носимый на флешке - PuppyRus хоть куда. Не говоря уже о оригинальном воплощении его файловой системы. Впрочем, интересующемуся достаточно.

А затем поставил ради утоления любопытства DeepStyle - русифицированный Slackware. Уже одни хохмочки в процессе установки, удалое разнообразие вместо унылых "Ok" и "Cancel" - неоспоримое достоинство дистрибутива. Жалею, что не удалось в полной мере насладиться русскими описаниями устанавливаемых пакетв, мелькавших на экране в процессе инсталляции. Всё это так меня развеселилио, что сгоряча я нарушил собственное же условие - выбрал графической средой KDE... Я, конечно, чуть погодя заменю либо OpenBox, либо IceWM, но - KDE летает! XFCE из Xubuntu по сравнению с KDE из DeepStyle - законченная Тортилла...

Статью пора заканчивать. Ибо писать роман, тем более производственный, в мои намерения не входит. Золотое Руно я ещё не нашёл, но уже чувствую его присутствие... Оно где-то рядом. Вот только как бы его не пропустить в обыденных, привычных вещах?!

2 комментария:

  1. Если тяга к gentoo не угасла, может быть имеет смысл глянуть в сторону sabayon?
    У меня процесс выбора прошел молниеносно. Первый поставленный дистрибутив в лице Мандрива отказался работать с дровами нвидиа - экран замерзал намертво. Ubuntu приглянулся сразу, до сих пор на нем. Желание что-то искать с целью замены не возникает, пока :)

    ОтветитьУдалить
  2. К моему большому сожалению, с sabayon у нас как-то не сложилось... Прямо мистика какая-то :) - одни дистрибутивы работают на моих машинах вполне прилично, хотя и с некоторыми порой выкрутасами :) - другие же не держатся, как мор какой их косит...

    ОтветитьУдалить